В России все чаще практикуются так называемые «роды дома», когда беременная осознанно отказывается от медицинской помощи. А между тем, такое решение связано с высокими рисками для матери и плода. В России отношение к роженицам демократичное: женщины могут рожать как в медицинских учреждениях, так и дома.
Принудительное помещение беременной в роддом возможно только в двух случаях:
- если женщина находится без сознания и не может высказать свою волю;
- если у женщины диагностированы психические расстройства.
Однако если во многих европейских странах роды в домашних условиях разрешены только в присутствии сертифицированных акушерок, то у нас такая практика отсутствует. В России нет сертификации и обучения для частных акушерок. Более того, некоторые беременные обращаются к «духовным акушеркам», которые и вовсе не имеют медицинского образования.
Аргумент 1: роды - процесс естественный, и помощь медиков не нужна
«Духовные акушерки», доулы, пропагандируют, что появление малыша на свет — процесс естественный, и у женского организма достаточно возможностей, чтобы справиться с ним самостоятельно. Стремление к максимально естественному рождению ребенка, желание избежать оперативных вмешательств, применения медикаментов — основные причины отказа беременных от медицинской помощи. Некоторые приходят к такому решению после тематических интернет-форумов, где бывалые роженицы рассказывают страшные истории про стационар. Однако появление ребенка на свет - процесс не только естественный, но также длительный и непредсказуемый. Даже если беременность протекала идеально, во время рождения малыша нередко возникают непредсказуемые осложнения, когда остается надеяться только на профессионализм врачей. Часто в экстренных ситуациях счет идет на минуты, и «скорая помощь» просто не успевает доехать до женщины, рожающей дома. Даже если рядом будет опытная акушерка, риск осложнений велик. Дома невозможно полноценно оценить состояние новорожденного и женщины, поставить капельницу, провести экстренное оперативное вмешательство или реанимационные мероприятия.
Аргумент 2: в роддоме нет индивидуального подхода к пациенту
Многие беременные считают, что в специализированных медицинских учреждениях отношение ко всем беременным шаблонное и индивидуального подхода к пациентам нет. Действительно, существуют клинические рекомендации Минздрава России относительно ведения беременности и родов, которые разработаны для сведения рисков и осложнений к минимуму. Но любое появление ребенка на свет - индивидуальный случай, поэтому врачи на каждом этапе принимают решения с учетом особенностей конкретной пациентки. Оперативные вмешательства проводятся только по показаниям, с целью облегчения состояния роженицы, защиты здоровья матери и ребенка. Ни одна операция не выполняется для того, чтобы «врач быстрее отправился домой». Врачи несут юридическую ответственность за соблюдение протоколов. С частной акушеркой в 99 % случаев не заключается никакой гражданский договор или контракт, где были бы четко прописаны ее обязанности и ответственность. Еще один важный момент - медицинский опыт. В специализированных медицинских учреждениях врачи и акушерки за смену принимают от 2 до 5 родов. Будет ли такой опыт у частной акушерки? Очень маловероятно.
Аргумент 3: рожать в стационаре некомфортно, а дома и стены помогают
Распространен миф, что роды в стационаре — это всегда некомфортно. Также существует предубеждение, что акушеры без веских оснований вмешиваются в естественный процесс рождения ребенка. На самом деле сегодня во многих медучреждениях пропагандируются естественные роды и создаются «домашние» условия для психологического и физического комфорта женщины:
Если роды идут без проблем, то врачи не вмешиваются в процесс рождения малыша.
Почти во всех стационарах приветствуется свободное поведение роженицы: женщина может рожать в той позе, в которой ей удобно. Во многих медучреждениях есть специальные приспособления для облегчения схваток: гимнастические мячи, кровати-трансформеры. Сидя на гимнастическом мяче, роженица может выполнять круговые движения тазом, что снижает болевой синдром и способствует более быстрому появлению ребенка на свет.
С любым государственным роддомом можно заключить коммерческий контракт, по которому вам предоставят отдельную палату с санузлом и прочие удобства. В некоторых частных клиниках даже предусмотрена такая услуга, как проживание с мужем в отдельной палате.
Согласно приказу Минздрава РФ в любом медучреждении, которое оборудовано отдельными боксами, во время родов может присутствовать ваш муж, подруга и даже психолог. Такая услуга предоставляется роженице абсолютно бесплатно.
В большинстве стационаров практикуется совместное пребывание новорожденного с мамой и грудное вскармливание.
Каждая беременная перед тем, как выбрать домашние роды, должна ознакомиться с информацией об осложнениях, которые возможны при появлении малыша на свет:
1. Аномалии родовой деятельности: первичная и вторичная гипотоническая дисфункция матки, гиперактивность матки. Причины осложнений разнообразны — многоводие, заболевания эндокринной системы, послеоперационные рубцы на матке, дистрофические изменения миометрия, переношенная беременность. Рассмотрим случай со слабой родовой деятельностью, когда малоэффективные схватки мешают раскрытию шейки матки и продвижению плода. Такое осложнение требует тщательной диагностики и экстренных лечебных действий: амниотомии, введения утеротоников, проведения кесарева сечения. Последствия несвоевременного оказания медицинской помощи — гипоксия плода, кровотечение, смерть матери и ребенка.
2. Разрывы половых путей, промежности. Окружность головы доношенного младенца превышает 30 см, поэтому во время потужного периода мягкие ткани половых путей и промежности должны существенно растянуться. При сниженной эластичности мягких тканей, варикозном расширении подслизистых вен, больших габаритах младенца и других проблемах возможен разрыв половых путей. В стационаре при угрозе разрыва женщине делают аккуратный разрез, а после появления ребенка на свет его края аккуратно сшивают. Чтобы избежать инфицирования, шов обрабатывается антисептиками. В домашних условиях такую помощь вам никто не окажет. Возможные осложнения разрыва мягкий тканей — грубые и болезненные рубцы, воспалительные процессы, пролапс половых органов в будущем.
3. Выпадение пуповины - смещение петель пуповины в пространство рядом с предлежащей частью плода. Осложнение возникает во время или после излития околоплодных вод. Нарушение не имеет симптоматики и никак не отражается на состоянии женщины. Диагностировать выпадение пуповины можно только в условиях стационара. При осложнении проводится экстренное кесарево сечение для предупреждения интранатальной гибели плода.
4. Клинически узкий таз. Такой диагноз ставится только во время родов при наличии определенных клинических признаков: отсутствие прижатия головки ко входу в малый таз, выраженная конфигурация головки плода, формирование родовой опухоли. Родоразрешение может выполняться естественным путем под тщательным мониторным контролем или при помощи экстренного кесарева сечения.
5. Кровотечение, которое может возникнуть на любом этапе родов. Осложнение могут вызвать отслойка плаценты, нарушение отделения последа от стенки матки и другие причины. При сильной кровопотере только быстрое оказание квалифицированной помощи может спасти жизнь матери и ребенка.
И это далеко не полный перечень осложнений, которые могут возникнуть во время рождения ребенка. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что в домашних условиях с такими экстренными ситуациями справиться невозможно.
Также не стоит забывать об отсутствии в доме стерильных условий. В медицинских учреждениях регулярно проводится уборка с применением дезинфицирующих средств, стерилизуются инструментарий, белье, воздух обеззараживается при помощи кварцевых ламп. Такие меры позволяют уничтожить патогенную микрофлору и исключить возможность инфицирования женщины и новорожденного.
Индивидуальный подход к беременной, совместное пребывание матери и малыша после родов, возможность присутствия близкого человека - все это есть во многих родильных домах. Поэтому беременным нужно сто раз подумать, прежде чем отказываться от медицинской помощи, а также ставить под угрозу свое здоровье и жизнь малыша.